Rose rustiche erbe e parmigiano

Le rose rustiche di erbe e parmigiano sono un piatto molto saporito e gustoso. Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, grazie all’utilizzo furbo dell’impastatrice planetaria che facilita moltissimo il lavoro e permette di ottenere un risultato eccezionale. Il momento dell’impasto, infatti, come vedremo, è essenziale per ottenere una buona fragranza ed esaltare tutti i sapori ed i profumi dei quali queste speciali rose rustiche si compongono. Il consiglio, quindi, è quello di rivolgersi ad una buona planetaria: scopri qual è l’impastatrice planetaria al miglior prezzo.  

Gli ingredienti

Gli ingredienti che occorrono per la preparazione, come vedrai più avanti, sono molto semplici da reperire (certamente li avrai già in casa): così questo delizioso pane diventa una preparazione da realizzare quando hai ospiti e vuoi stupirli con qualcosa di semplice ma insolita! Per quanto riguarda il sapore, i punti di forza di questo pane sono 3:

  • le erbe aromatiche, che lo rendono profumatissimo e danno un gusto particolare
  • il parmigiano, che rende il sapore del pane più corposo e ricco, solo per veri golosi!
  • l’aglio, che spinge il sapore del pane e lo completa con la sua nota di sapore inconfondibile. L’aglio è un ingrediente che va modulato molto in base ai gusti: se hai ospiti a cena riduci le dosi, altrimenti se lo cucini per te e sei un’amante dell’aglio puoi benissimo lasciare la ricetta invariata.

Considera inoltre che le rose rustiche non sono solo buone da mangiare ma anche molto scenografiche: un piatto d’effetto che si prepara veramente con poco! Ma passiamo a vedere subito quali sono gli ingredienti e come dosarli per la realizzazione della ricetta:

  • 1 cucchiaio di lievito secco 
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 tazza di acqua calda
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di rosmarino essiccato
  • 1 cucchiaino di basilico essiccato
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 6 spicchi d’aglio tritato
  • Da 2 a 2 tazze e 1/2 di farina 00
  • 1/3 di tazza di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di burro

Procedimento

  • Nella ciotola dell’impastatrice planetaria mescola il lievito, lo zucchero e l’acqua. 
  • Aggiungi quindi il sale, il rosmarino, il basilico, l’origano e l’aglio.
  • Dopo di che aggiungi 2 tazze di farina e il parmigiano e mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. 
  • Incorpora poi gradualmente la restante 1/2 tazza di farina (solo se necessario) fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che sia umido, ma che non si attacchi alle mani. Inizialmente, per mescolare gli ingredienti, puoi montare la frusta a foglia: quando l’impasto invece inizierà a farsi più consistente è necessario montare il gancio, che ti aiuterà ad incordare l’impasto, ovvero a renderlo liscio e omogeneo, in pochi minuti e senza nessuna fatica. 
  • A questo punto trasferisci in una ciotola leggermente unta, copri e lascia lievitare fino a che il volume non sarà raddoppiato (circa 1,5 h).
  • Preriscalda il forno a 200°C e cospargi uno stampo da ciambella con olio d’oliva.
  • Dividi quindi l’impasto in tante strisce per poi arrotolarle su se stesse per formare le caratteristiche rose e posizionarle una accanto all’altra. 
  • Lascia lievitare altri 15-20 minuti.
  • Ricopri ogni pagnotta con un mix composto da 1/2 cucchiaio di burro, aglio spezzettato ed erbe aromatiche. 
  • Cuoci in forno a 200°C per 18-20 minuti, fino a doratura.

Consigli sulle rose rustiche erbe e parmigiano

  • Nel caso in cui avanzassero, come è possibile conservarle

Sarebbe sorprendente qualora dovessero avanzare! Ciononostante puoi conservarle per circa 4 giorni in un sacchetto del pane. Se ti capita di frequente che ti avanzi del pane, allora segui pure i consigli che trovi qui.

  • E’ possibile utilizzare erbe fresche al posto di quelle essiccate?

Certamente! Considera però che in questo caso la loro componente aromatica diminuisce, ma ti basterà utilizzarne circa il triplo per ottenere lo stesso risultato. Assicurati che siano tagliate in maniera molto fine in modo che il loro profumo si distribuisca perfettamente in tutto l’impasto.