Caramelle per il mal di gola fatte in casa

E’ da molto che volevo scrivere questo post e, grazie ad un mal di gola epico e a questo periodo di sbalzi di temperatura mi sono finalmente decisa: ecco quindi, per gli amanti delle spezie e dei sapori intensi, una ricetta per preparare delle meravigliose caramelle per il mal di gola fatte in casa! Queste caramelle sono buonissime e facilissime da preparare inoltre sono un aiuto efficace e naturale, per combattere le infiammazioni del cavo orale e la tosse, ad un costo veramente ridotto!
Ricetta caramelle per la gola fatte in casa

Ingredienti:

150ml d’acqua tiepida,
6 cucchiai di zucchero di canna (preferibilmente integrale),
il succo e la scorza di un limone (preferibilmente non trattato),
3 cucchiai di miele,
1 cucchiaio di zenzero (in polvere o grattuggiato fresco),
mezzo cucchiaio di cannella
mezzo cucchiaio di curcuma
2 chiodi di garofano ridotti in polvere,
la punta di un cucchiaino di peperoncino,
2 cucchiai di rum ( o brandy)

zucchero a velo q.b

Procedimento:

Versate l’acqua in un pentolino e aggiungetevi tutti gli ingredienti tranne il miele, mescolando bene.
Mettete sul fuoco la casseruola e, con fiamma viva, portate ad ebollizione (ci vorranno circa 30 min).
Una volta che il caramello inizia a formarsi, aggiungete il miele, mescolando in modo da scioglierlo completamente.
Quando inizierà a crearsi una densa schiuma, abbassate la fiamma e mescolate costantemente fino a quando il liquido non si riduce in un denso sciroppo spumoso. IMPORTANTE fate attenzione a che il caramello non si attacchi e cristallizzi sui lati del tegame, altrimenti rischiare di ritovarvi con delle caramelle al gusto di bruciato. (consiglio di utilizzare una spatola in silicone in modo che sia più facile pulirla )

Togliete il tegame dal fuoco e mescolate lentamente in modo da eliminare tutta la schiuma.
Per controllare se le caramelle si induriscono fate colare una goccia di caramello in un bicchiere d’acqua. Se il caramello non si solidifica, rimettete il tutto sul fuoco e aggiungere ancora 2 cucchiai di zucchero, mescolate per altri cinque minuti e riprovate.
Con l’aiuto di un cucchiaino create le vostre caramelle, facendo colare il caramello su un foglio di carta forno.

Una volta indurite completamente, le vostre caramelle per la gola fatte in casa saranno pronte. Dovrete solo spolverarle con lo zucchero a velo in modo da non farle attaccare tra di loro.